Lavendel - das blaue Gold der Provence - Maison en France - Ein französisches Lebensgefühl

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Lavendel - das blaue Gold der Provence

 
 
Lavendel - Das blaue Gold der Provence

Der Name Lavendel leitet sich von lateinischen Wort lavare, also waschen, ab. Zwar hat Lavendel selbst keine reinigende Wirkung, aber sein Duft sorgt für ein sauberes und klares Gefühl, eben wie frisch gewaschen.
Lavendel galt lange Zeit auch als Liebespflanze. Dazu wird folgendes Rezept empfohlen: Man nehme einen halben Teelöffel gemahlene Lavendelblüten, eine halbe Vaniellestange und zwei Gewürznelken und übergieße sie mit kochendem Wasser. Nach 15 Minuten mische man den abgeseihten Tee mit 12 Liter Rotwein. Dieser Liebenstrunk nach Glisic schmeckt heiß oder kalt. Und im richitgen Ambiente serviert, weckt er bestimmt romantische Gefühle.
Der Duft des Lavendels wirkt äußerst beruhigend und stressabbauend. Aber nicht nur der Lavendelduft hilft uns beim Entspannen. Auch Lavendel als Farbe hat eine sehr positive und entspannende Wirkung. Außerdem wird dieser Farbe nachgesagt, dass sie unsere Kreativität erhöht und uns inspiriert. Kein Wunder also, dass der französische Lebensstil im Süden gerade im Bereich der Wohn- und Esskultur sehr gemächlich und gleichzeitig äußerst kreativ ist.
Lavendel eignet sich aber auch hervorragend in der Küche - und das nicht nur in Frankreich. Wird er in Speisen eingesetzt, verbreitet er seinen wunderbaren Duft im ganzen Haus und lässt die französische Lebensart sogleich Einzug halten. Probieren Sie ihn zum Würzen von Fleisch (z.B. anstelle von und als Begleitung zum Rosmarin) oder auch als Backzutat und in Süßspeisen. Mit den richtigen Gewürzen schaffen Sie eine tolle Atmosphäre und kommen dem französichen Lebensgefühl ein Stückchen näher.
Probieren Sie dieses einfache Rezept doch selbst einmal aus und lassen Sie sich das französische Lebensgefühl auf der Zuge zergehen:

Lavendelkuchen
Zutaten: 1  Tasse Öl (am besten Sonnenblumenöl), 2  Tassen Zucker, 3  Tassen Mehl, 4  Eier, 1  Pck. Backpulver, 1  Pck. Vanillezucker, 1  Tasse Mineralwasser mit Kohlensäure, 1 TL Lavendelzucker.
Die Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Danach  Öl und Mineralwasser nach und nach zugeben. Mehl mit Backpulver mischen, darüber sieben und untermischen. Zum Schluss die abgezupften Lavendelblüten unterheben.
Ein Backblech fetten, den Teig darauf verteilen und bei Umluft 150 Grad ca. 25 Minuten backen.  Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben und mit Lavendelblüten garnieren.

 
 
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